
Социально-психологическая служба (СПС) – один из важнейших компонентов целостной системы образовательной деятельности школы. Деятельность службы направлена на сохранение и обеспечение социально-психологического развития учащихся. СПС ориентирована как на учащихся, так и на административных и педагогических работников, их социально-педагогическую поддержку и обеспечение социально-психологического здоровья. По согласованию с администрацией СПС может развивать свою деятельность в необходимых направлениях, наполняя их конкретным содержанием.
Сущность деятельности СПС – посредническая деятельность. Она локализуется в системах отношений учитель-ученик, родитель-ученик, ученик-ученик, учитель-родитель, учитель-учитель. Работа СПС включает в себя классические виды деятельности:
-
социально-психологическая
-
профилактическая
-
консультативная
-
коррекционно-развивающая
-
социально-диспетчерская.
На основе этого разрабатываются комплексные программы:
-
адаптивно-развивающие
-
коррекционно-развивающие
-
социальная ситуация развития.
Практика показывает, что с введением в школы должности социального педагога, назрела проблема организации СПС, которая создаёт социально-психологические условия, способствующие успешной адаптации, обучению и развитию каждого ребёнка в конкретной школьной среде.
Определена совместная работа социального педагога и педагога-психолога:
-
диагностическая работа
-
профилактическая
-
коррекционная
-
консультативная.
Социальный педагог проводит индивидуальную работу с отдельными школьниками, осуществляет социальную защиту, организует воспитывающую среду и повседневный школьный быт, координирует воспитательное воздействие.
Педагог-психолог занимается психологическим просвещением, диагностикой, консультированием, коррекцией, научно-методической работой.
Так как СПС тесно взаимодействует с учителями и родителями, наметилась тенденция повышения социально-психологической культуры педагогов и родителей.

Габдуллина Райхан Муратовна - психолог школы.
![]() Щеголева Анастасия Владимировна - социальный педагог.![]() |
🟥🟥🟥 Перед началом учебного года взрослым необходимо провести беседу со своими детьми о соблюдении правил безопасного поведения вблизи проезжей части, напомнить им основные Правила дорожного движения и вместе обсудить маршрут, по которому ребенок будет ходить в школу и на дополнительные занятия. За летние каникулы дети могли забыть основные правила и отвыкнуть от интенсивного сельского движения, перестав проявлять бдительность на дороге.
Чтобы избежать трагедии взрослым следует подробно объяснить ребенку, особенно ученикам младших классов, как переходить проезжую часть, что означают те или иные знаки, несколько раз пройти с детьми по маршруту от дома до школы и обратно.
